Заменители сахара — панацея или вред?



Заменители сахара

Заменители сахара, которые зачастую рекомендованы людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и прочими проблемами со здоровьем, по утверждению некоторых ученых, наносят вред естественному течению процессов обмена веществ и только усугубляют проблемы с ожирением и развитием сахарного диабета. Не так давно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, подтверждающие это утверждение.

Подсластитель — это общее название пищевой добавки, которая обладает сильным сладким вкусом, который во много раз превышает сладость сахара, но при этом, подсластители имеют и положительное качество — отсутствие калорийности.

История сахарозаменителей

Она начинается в 1878 году, когда один американский исследователь случайно получил вещество с сильно выраженным сладким вкусом и уже во время Первой мировой войны, сахарозаменитель стали широко применять в пищевой промышленности.

Чуть позже, уже в середине двадцатого века, когда сахар получил свое звание «белая смерть», сахарозаменители были поставлены на службу здоровому образу жизни и их рекомендовали людям с избыточным весом, тем, кто следил за своей фигурой, больным сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ.

Сегодня такие подсластители очень широко применяются при изготовлении сладких напитков, сдобы и прочих продуктов, часто диабетологи рекомендуют полностью исключать сахар из рациона питания и принимать только сахарозаменители.

Параллельно с широким распространением сахарозаменителей, многие страны популяризируют внедрение здорового образа жизни: спорт, физкультура, здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов. В принципе, это правильный путь, который помогает проводить профилактику сахарного диабета и массового ожирения, гипертонии.

Действие сахарозаменителей

Неудивительно, что при необходимости употреблять только качественные и полезные продукты питания, возникла идея проверить полезные свойства сахарозаменителя.

К примеру, датские ученые в 2010 году опросили группу беременных, которые по время своего «интересного» положения употребляли в пищу напитки с подсластителями. Данные исследования показали, что риск прерывания беременности (преждевременных родов) на 37 неделе возрастает в несколько раз. При этом было выявлено, что риск тем больше, чем больше употребить напитки с сахарозаменителями, независимо от того нормальный вес у беременной или его норма превышена.

Одно время сахарин и аспартам (сахарозаменители) подвергались исследованиям, чтобы доказать их негативное воздействие на организм человека, но они были признаны несостоятельными и прекращены. Сегодня сахарин рекомендован во многих странах мира для использования в пищевой промышленности.

Тем не менее, ученые во всем мире стараются проводить исследования искусственных заменителей сахара, особенно что касается проблемы с сахарным диабетом и избыточным весом. Хотя при экспериментах с лабораторными мышами, которым давали в пищу заменители сахара, не худели, а наоборот, поправлялись. Исследований, которые бы показали воздействие сахарозаменителей на человеческий организм, пока еще не проводились.

Заменители сахара при диабете

Здесь Вы прочитаете о таком осложнении сахарного диабета, как катаракта.

Какие основные причины появления сахарного диабета у детей? Узнаете из нашей статьи http://pro-diabet.com/tipy-diabeta/diabet-u-detey/priznaki-saxarnogo-diabeta-u-detej.html

Последние эксперименты, проводившиеся израильскими учеными, были вновь проведены на мышках, которым давали воду с простым сахаром или с подсластителями (сахарином, сукралозой, аспартамом).
Когда через 11 недель ученые взяли анализы крови, то они заметили, что у мышей наблюдаются резкие скачки уровня сахара на фоне употребления пищи с глюкозой. Такое положение вещей свидетельствует о том, что у подопытных животных начинается развитие предпосылки к сахарному диабету — происходит нарушение толерантности тканей к глюкозе.

После этих данных, ученые стали проводить следующие исследования на предмет состояния микрофлоры кишечника, нарушения которой является причиной появления множества заболеваний: аллергии, сахарного диабета, артритов, склерозов.

Чтобы улучшить состояние микрофлоры, ученые в течение 4 недель вводили мышам антибиотики, которые убивали вредные бактерии, при этом было замечено, что у мышей начали исчезать те эффекты, которые были вызваны заменителями сахара и нарушения усвоения глюкозы исчезли, уровень сахара нормализовался. Чтобы проверить полученные данные, ученые использовали полностью здоровых мышей, которым подсадили микрофлору тех, кто участвовал в эксперименте с сахарозаменителями. Эффект был таким же.

Ученые пошли еще дальше и набрали небольшую группу добровольцев, которые никогда не практиковали употребление продуктов с заменителями сахара.
Пациенты получали в течение 6 дней разрешенную дозу сахарина (5 мл/кг веса). По истечению 6 дней были получены данные: у 4 добровольцев были признаки нарушения всасываемости глюкозы и начались изменения состояния микрофлоры. Из этих данных ученые сделали выводы, что заменители сахара провоцируют деятельность какого-то типа бактерий кишечника, которые выделяют вещества, активирующие целую цепную реакцию, итогом которой и становится общее нарушение обмена веществ в организме.

Из всего выше приведенного можно сделать вывод: следует всегда с осторожностью относиться ко всему искусственному, особенно в том случае, если это пищевые добавки.



Оцените статью: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...



Понравился материал? Подпишитесь на обновления сайта В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:





Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!



Раздел: "Новости" | Просмотров: 1 962

Читайте также: